Les tortillas sont faites avec de la pâte de mais. Il faut commencer par enlever les feuilles de l’épi de maïs. Ensuite on égraine les épis et on fait cuire les grains. Le lendemain, on met les grains de maïs dans un moulin pour les moudre.

 

 

 On récupère la pâte qui sort du moulin et on la remet une deuxieme fois.

 

 

 

Une fois la pâte bien fine, il faut la mettre sur la pierre a moudre et la frotter avec une grosse pierre qui a la forme d’un rondin. Bien penser à  mouiller la pierre sinon la pâte colle partout !

 

 

 On fait des petites boules de pâte avec les mains et on les met entre 2 feuilles de papier une à la fois (ça ressemble à des feuilles de papier calque) et on aplati avec un outil spécial.

  

 

 

 

 

 

 Il faut ensuite aplatir avec la paume de la main  et mettre la galette sur le comal (grande assiette en terre posée sur les cailloux sur le feu de bois).

 

Il faut retourner une fois la tortilla pour qu’elle soit bien cuite. A déguster chaude de préférence ! Si vous la voulez craquante, il faut poser votre tortilla contre une pierre lisse verticale en face du feu.